Адвокаты раскроют свои расценки перед судьями?

В нашем государстве ничего не изменится, пока государственные органы не будут компенсировать свои прегрешения, в первую очередь, за судебные расходы. Данное мнение выражает большая часть известных адвокатов. Упоминают специалисты и о том, что проблема сконцентрирована не только в госструктурах, необходимо ликвидировать возможность для злоупотреблений в самом бизнесе юридических услуг.

Множество серьезных проблем прозвучало на ежегодном деловом Юридическом форуме России. Достаточно остро был поднят вопрос допроса в арбитражном суде свидетелей. Прозвучало мнение, будто судьи АС не умеют проводить допрос свидетелей, а так же поднят вопрос необходимости внедрения санкций для свидетелей. Возможность привода, которая используется судами общей юрисдикции, побуждает свидетеля самостоятельно приходить, а в Арбитражных Судах такой возможности не предусматривается. Множество известных процессов являются яркими примерами необходимости свидетельских показаний.

Резонансной оказалась тема взыскания затрат на представительство в суде. Упоминалась, представленное ранее, дело фирмы «Перспективные технологии». Суд взыскал лишь копейки, и это при том, что оплошность в своей работе допустил именно налоговый орган. «Очень жаль, что ВАС упустил возможность наказать инспекцию, — сказал один из адвокатов и добавил: — Необходимо чтобы органы государственной власти платили за свои прегрешения».

Главная проблема нерешительности судовой инстанции при взыскании – отсутствие четко сформированных подходов к правовой природе данных расходов. Конституция вмещает две статьи, которые могут предусматривать разную природу судебных расходов. Статья 53-я (право на возмещение государством вреда…) или 48-я (право на получение квалифицированной юрпомощи) могут браться за основу.

В связи с этим было предложено законодательно закрепить обязанность стороны предоставить информацию о контрактах, в частности, расходов до предварительного судебного заседания, а так же унифицировать подходы к возмещению затрат на представителей.

Такой подход предлагает вести официальную статистику стоимости юридических услуг, вводит инициацию публикации своих расценок уже самими специалистами.

Комментарии:


*

code

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.