Нововведения в гражданский кодекс март 2013 г.
Первого марта официально набрал силы Федеральный закон от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Данный акт внес достаточно весомые изменения в первую часть ГК РФ.
Рассмотрим основные и уже принятые поправки более детально.
Предоставленный документ уточняет и вносит ясность в общее понятие «обычай». Специально изменены нормы, которые характеризуют порядок использования имени и псевдонима физического лица.
Большое количество новых правил поведения было введено в действие. Статья 81 регулирует «порядок государственной регистрации прав на имущество, вводит основания и последовательность действий для внесения записей в Единый государственный реестр».
Статья 16 дополняется нормой, которая устанавливает компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Таким образом, государственные органы будет отвечать за свои действия, даже правомерные, если они причинили ущерб личности или имуществу, как гражданина, так и юридическим лицом.
Данными поправками существенно был расширен круг оснований для признания гражданина недееспособным. Как результат пункт 1 ст. 30 дополненный словами «пристрастия к азартным играм».
Различные изменения ожидаются и в нормах, связанных с регулированием и дифференциации интересов абсолютно всех участников гражданско-правовых взаимоотношений. Данные изменения подпали под наиболее яростную критику со стороны больших субъектов предпринимательства.