Решение суда — пенсия по списку 1

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

16 июня 2009 года

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И к Государственному Учреждению Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ №4 по г.Москве и Московской области о признании отказа в переводе пенсии необоснованным, включении в специальный трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

     Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании отказа в переводе пенсии необоснованным, включении в специальный трудовой стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначении досрочной трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ. Мотивирует требования тем, что в указанные периоды работал в НИИ импульсной техники, принимал непосредственное участие во всех этапах подготовки и Проведения испытаний ядерных зарядов на испытательных полигонах Министерства обороны СССР — ДД.ММ.ГГГГ он обратился в Управление пенсионного фонда по г. Подольску с заявлением о переводе его с трудовой пенсии по старости на трудовую пенсию по старости по Списку №1, в связи с особыми условиями труда. Однако решением комиссии управления Пенсионного фонда по г. Подольску отказано в переводе пенсии, поскольку при осуществлении расчета было учтено лишь фактически отработанное время, его специальный стаж за указанные периоды был определен 1 год 09 месяцев 02 дня, что нарушает его права.

Истец И, представитель Кизимов Д.Ю. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик — представитель ГУ ГУ ПФ РФ №4 по г. Москве и Московской области В в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ И обратился в УПФР №4 по г. Подольску с заявлением о переводе с трудовой пенсии по старости на трудовую Пенсию в связи с особыми условиями труда по Списку №1. Согласно законодательству перевод с одного вида пенсии на другой, производится с первого числа месяца следующего за тем, в котором было подано заявление о переводе, со всеми необходимыми документами. Комиссией УПФР №4 по г. Подольску в стаж для назначения досрочной трудовой Пенсии в связи с особыми условиями труда включены периоды работы в качестве, инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника в НИИ импульсной Техники при испытании ядерных зарядов на испытательных полигонах Семипалатинской области И о. Новая Земля по их фактической продолжительности в календарном порядке (01 год 09 месяцев 14 дней). В результате проверки специального стажа установлено, что приказы по командировкам имеют гриф «секретно», который не снят по настоящее время и документов предоставлено не было. Была предоставлена карточка учета трудовой деятельности в которой сделана выборка из трудовых приказов для подсчета стажа по фактически отработанному времени и выявлено следующее количество дней, дающих право на получение пенсионного обеспечения, всего 1 год 09 месяцев 02 дня. Таким образом, И не отработал стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии.

Третье лицо — ФГУП НИИ импульсной техники представитель в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии с п.п. 1 ст.27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденном постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 года, в разделе 24 предусмотрены рабочие и специалисты, постоянно занятые на полигонах на проходке и подготовке штолен и скважин для проведения испытаний специзделий.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 537 от 18.07.2002 г. «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»» (в редакции Постановления Правительства РФ № 239 от 24.04.03 г. «О внесении изменений в п. 1 Постановления Правительства РФ № 537 от 18.07.2002 г.») время работ, выполнявшихся до 01.01.92 года, предусмотренных Списками № 1 и № 2 от 1986 года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списками № 1, № 2 от 1991 года

В судебном заседании установлено, что истец в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в НИИ импульсной техники, принимал участие во всех этапах подготовки и проведения Испытаний ядерных зарядов на испытательных полигонах Министерства обороны СССР, что подтверждается записями в трудовой книжке справкой (л.д.9-22,24).

21.01.2009 года И обратился в ГУ ГУ ПФ РФ №4 по г.Москве и Московской области с заявлением о переводе с трудовой пенсии по старости на трудовую пенсию по старости по Списку №1, в связи с особыми условиями труда.

20.03.2009 года решением комиссии ГУ ГУ ПФ РФ №4 по г.Москве и Московской области И отказано в переводе с трудовой пенсии по старости на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку №1, в связи с особыми условиями труда, в связи с отсутствием требуемого льготного стажа (л.д.6).

Из справки ФГУП НИИИТ от ДД.ММ.ГГГГ следует, что И с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ принимал непосредственное участие во всех этапах подготовки и проведения испытаний ядерных зарядов на испытательных полигонах Министерства обороны Семипалатинской области и о.Новая Земля. Решением комиссии по льготному пенсионному обеспечению НИИ импульсной техники был сформирован и утвержден руководством института «Список сотрудников НИИ импульсной техники из подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и под землей и в проведении ядерных взрывов в мирных целях в период с 1961-1990 г.г., с квалификацией выполненных работ в соответствии с Решением рабочего совещания Межведомственной экспертной комиссии по оценке радиационной и сейсмической безопасности при проведении подземных ядерных испытаний на полигонах Минобороны (МВЭК)». Фамилия И представлена в этом списке под номером (л.д.26-27). Работа велась при постоянной занятости полный рабочий день и полную рабочую неделю. Отпусков без сохранения содержания, простоев, курсов повышения квалификации с отрывом и частичным отрывом от работы, а также приказов по предприятию в связи с сокращением объемов производства и перехода на работу в режиме полной рабочей недели за указаний период не было. Учебные отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. ФГУП НИИИТ правопреемник ГУП НИИ импульсной техники, ГУП НИИ импульсной техники правопреемник НИИ импульсной техники (л.д.25).

Согласно справке ФГУП НИИИТ от ДД.ММ.ГГГГ с 1970 года по 1997 год в структуре «Научно-исследовательского института импульсной техники» значились подразделения Л-3, НИО-2 НИО-22. Сотрудники этих подразделений принимали участие в проведении испытай ядерного оружия. И, ДД.ММ.ГГГГ рождения с марта 1970 года по ДД.ММ.ГГГГ работал в указанных подразделениях на должности инженера, научного сотрудника МНС и СНС (л.д.29).

Удовлетворяя требования истца о признании отказа в переводе пенсии необоснованным, включении в специальный трудовой стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд исходит из того, что работа истца в указанные периоды была связана с вредными условиями труда: принимал непосредственное участие во всех этапах подготовки и проведения испытании ядерных зарядов На испытательных полигонах Министерства обороны Семипалатинской области и о.Новая Земля в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и под землей и в проведении ядерных взрывов в мирных целях; работа велась при постоянной занятости полный рабочий день и полную рабочую неделю.

Принимая во внимание, что требование истца о признании отказа в перевод пенсии необоснованным удовлетворено, суд также считает подлежащим удовлетворению требование о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако, учитывая, что в соответствии с п. 7 ст. 19 ФЗ №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ» перевод с одного вида пенсии на другой, производится с первого числа месяца следующего за тем, в котором было подано заявление о переводе, со всеми документами, производит назначение пенсии c 01.02.2009 года.

Руководствуясь Законом РФ «О трудовых пенсиях в РФ», ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

     Исковые требования И к Государственному Учреждению — Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ №4 по г. Москве и Московской области о признании отказа в переводе пенсии необоснованным, включении в специальный трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить частично.

Обязать Государственное Учреждение — Главное Управление Пенсионного Фонда №4 по г. Москве и Московской области перевести И с трудовой пенсии по старости на трудовую пенсию в связи с особыми условиями труда по Списку №1.

Обязать Государственное Учреждение — Главное Управление Пенсионного Фонда РФ №4 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж работы И для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначение пенсии произвести с ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования И к Государственному Учреждению — Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ №4 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 21.01.2009 года оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Подольский городской суд.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.