Решение суда о признании права собственности на часть домовладения в порядке наследования

Решение

Именем Российской Федерации

г. Подольск

22 марта 2012 года

Мировой судья 186 судебного участка Подольского судебного района Московской области Российской Федерации

при секретаре судебного заседания

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К к МРИ ФНС России № 5 по Московской области о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на 11/100 долей в праве на домовладение, расположенное в г. Подольск Московской области, ул., мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец, Г, которому принадлежала вышеуказанная доля дома. Она является единственным наследником первой очереди по закону и в установленные законом сроки вступила в наследство, подав заявление в нотариальную контору, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по — закону нотариус ей отказал. Она К оплачивает коммунальные услуги, налоги за дом, производит его ремонт, пользуется предметами и вещами, оставшимися после наследодателя, понесла расходы, связанные с его захоронением. В связи с изложенным, просит признать за ней право собственности в порядке наследования на 11/100. долей в праве на домовладение, расположенного в г. Подольск Московской области, по ул.

В судебном заседании представитель истца Кизимов Д.Ю. исковые требования поддержал.

Ответчик, представитель МРИ ФНС России № 5 по Московской области, в судебное заседание не явился, надлёжащим образом был извещен о времени и месте судебного разбирательства, просит рассмотреть дело без его присутствия, возражений не представил.

Судья, выслушав объяснения, изучив материалы гражданского дела, наследственного дела №, находит исковые требования истицы подлежащими удовлетворению в полном объеме заявленных требований.

В судебном заседании установлено, что: ДД.ММ.ГГГГ умер Г (л.д.4), который являлся собственником 11/100 долей в праве на домовладение, расположенное в г. Подольск Московской области, по ул. (л.д.6-12), что подтверждается дубликатом договора дарения доли дома от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13,14). Наследником первой очереди по закону к имуществу умершего является его дочь К (л.д.5, л. д. 7 л.д. 16/06).

Удовлетворяя исковые требования истицы, суд руководствуется ст. 1142 ГК РФ, согласно которой К. является наследником первой очереди по закону к имуществу умершего ДД,ММ,ГГГГ Г.

Других наследников по закону, предусмотренных ст. 1142 ГК РФ, кроме истицы, не имеется. Завещания наследодатель не составлял.

Доказательств, опровергающих доводы истицы, ответчик не представил.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 1142 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, судья —

РЕШИЛ :

Исковые требования К о признании права собственности — удовлетворить.

Признать за К право собственности на 11/100 долей в праве на домовладение, расположенное в г. Подольск Московской области, ул., в порядке наследования после Г, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Подольский городской суд Московской области в течение 10 дней через мирового судью 18 6 судебного участка Подольского судебного района Московской области.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.