Решение суда о признании права собственности на комнату в общежитие

Решение

Именем Российской Федерации

г. Подольск

16 июня 2008 года.

Подольский городской суд Московской области в составе председательствующего

при секретаре

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Т в интересах несовершеннолетней Н к Администрации Подольского муниципального районе признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истица Т в интересах несовершеннолетней Н, ДД.ММ.ГГГГ рождения обратилась в суд с иском к ответчику Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности за несовершеннолетней Н в порядке приватизации на комнату № в квартире №, расположенной по адресу: Московская область, дом №, свои требования мотивируя тем, что они с 2000 года занимают указанное жилое помещение в общежитии, Постановлением Главы Администрации Подольского района от ДД.ММ.ГГГГ это общежитие передано муниципальную собственность Подольского района. Истица считает, что имеет право на приобретение в собственность занимаемой комнаты на основании ст. 7 Закона «О введение в действие Жилищного кодекс Российской Федерации» и ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Представитель истца Кизимов Д.Ю. исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик — представитель Администрации Подольской муниципального района в судебное заседание явилась, в удовлетворении исковых требований возражала, представлен отзыв (л.д. 14-15).

Третье лицо — представитель Отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Подольскому муниципальному району в судебное заседание явилась, исковые требование признала.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, истица Т несовершеннолетний ребёнок Н зарегистрированы по адресу: Московская область, дом №; квартира №, комната № с 2000 года, о чём свидетельствует выписка из домовой книги (л.д.6), и Т является нанимателем данной жилой площади, что подтверждается финансовым лицевым счётом (л.д. 5). К тому же истица отказалась от своего участия в приватизации вышеуказанной жилой площади и не возражала против приватизации занимаемой ею жилой площади на имя своей несовершеннолетней дочери Н.

Ордер № на жилую площадь в общежитии был выдан Т Администрацией ДД.ММ.ГГГГ, где в графе «состав семьи» указана дочь — Н.

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Главы Администрации Подольского района вышеуказанное общежитие передано в муниципалы собственность Подольского района (л.д. 7).

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилшщ фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищ фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Иcxoдя из ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения общежитиях не подлежат приватизации.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о догов социального найма.

Из этого следует, что общежития, которые принадлежат государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органа местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещен предоставленных по договорам социального найма.

При этом отсутствие договора социального найма, а также pешения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлен гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость оформления органами местного самоуправления указанных домов.

Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность на основании ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Таким образом, жилые помещения в общежитиях, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшиеся в качестве общежитий, которые были предоставлены и переданы в муниципальный жилищный фонд до 1 марта 2005 года, могут быть приобретены гражданами в порядке приватизации в собственность после 1 марта 2005 года при условии, если это жилое помещение является изолированным.

Следовательно, истцы имеют право на получение в собственность бесплатно жилых помещений занимаемых в общежитии.

Кроме того, на основании п.8 Постановления Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных законом условиях, если они обратились с такими требованиями.

Также в судебном заседании установлено, что при получении технического описания комнат в жилом доме, составленного по состоянию на 12 марта 2008 года, ГУП «МОБТИ», выявилось несоответствие нумераций комнат в коммунальной квартире, а именно комната №, площадью 12,3 кв.м, в техническом описании числится как комната под №.

С учётом представленных доказательств, суд признаёт за несовершеннолетней Н, ДД.ММ.ГГГГ рождения право собственности в порядке приватизации на комнату № в квартире №, расположенной по адресу: Московская область, дом №.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за несовершеннолетней Н, ДД.ММ.ГГГГ рождения право собственности в порядке приватизации на комнату № в квартире №, расположенной по адресу: Московская область, дом №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.