РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 января 2010 года г. Подольск

Подольский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х к Администрации Подольского района, Администрации Дубровицкого с/п, К, Г, Управлению Роснедвижимости по Московской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, признании недействительным зарегистрированное права собственности, признании недействительным свидетельства, о государственной регистрации права; обязании снять земельный участок с кадастрового учета, обязании исключить земельный участок из ЕГРП,

установил:

Первоначально Х. обратилась в суд с иском к К., Г. о признании недействительным договора купли-продажи, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права. Истец мотивирует свои требования тем, что Г. на основании постановления Главы Администрации Дубровицкого с/с № ХХХ от 16.09.1993 года выделен земельный участок площадью ХХХ кв.м в дер. Акишово. Постановлением Главы Администрации Дубровицкого с/п в указанное постановление внесены изменения: категория земель определена как «земли заселенных пунктов», разрешенный вид использования определен «для ведения огородничества». Местоположение участка учтено не было, площадь участка не менялась, земельный участок не отводился в собственность. Однако впоследствии Г получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью ХХХ кв.м, в полученном свидетельстве содержатся ссылки на указанное постановление о закреплении за ней земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ в размере ХХХ кв.м, а не ХХХ кв.м. Г. распорядилась данным земельным участком, продав его К. На основании ст. 168 ГК РФ данный договор является ничтожной сделкой. Просит суд признать недействительным договор купли- продажи земельного участка площадью ХХХ кв.м, заключенный между Г. и К., а также признать недействительными свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГгода, выданное Г., на земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ площадью.ХХХ кв.м в дер. Акишово Подольского района Московской области, и от ДД.ММ.ГГГГ, выданное К. на данный земельный участок (л.д. 3-5).

В дальнейшем истец уточнила требования, предъявила иск к Администрации Подольского района, Администрации Дубровицкого с/п, К., Г., Управлению Роснедвижимости по Московской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области, просила суд признать недействительным в силу ничтожности договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Г. и К.; признать недействительным зарегистрированное право собственности Г. на земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ запись регистрации в ЕГРП № ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ; признать недействительным зарегистрированное право собственности за К. на земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, запись регистрации в ЕГРП № ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ; признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права 50 HT №ХХХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ площадью ХХХ кв.м в дер. Акишово; обязать Управление Роснедвижимости по Московской области снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ в дер. Акишово Подольского района, обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области исключить из ЕГРП указанный земельный участок (л.д. 74-79).

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена, представила в суд ходатайство, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д. 88), ее представитель Б в судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчик, представитель Администрации Подольского района, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Ответчик, представитель Администрации Дубровицкого с/п, в судебном заседании исковые требования не признала.

Ответчик Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена.

Ответчик К. в судебное заседание не явилась, о времени v месте судебного заседания извещена, ее представитель Кизимов Д.Ю. в судебном заседание исковые требования не признал.

Ответчик, представитель Управление Роснедвижимости по Московской области, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебной заседания извещен.

Ответчик, представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд, выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, материалы приобщенных гражданских дел № Х-ХХХХ/ХХ, № Х-ХХХХ/ХХ, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что на основании постановления Главы Администрации Дубровицкого с/о № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ Х. принадлежит земельный участок площадью 1200 кв.м в дер. Акишово Дубровицкого с/п Подольского района Московской области (л.д. 9-13).

Постановлением Главы Администрации Дубровицкого с/с № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года Г. выделен земельный участок площадью ХХХ га (ХХХ кв.м) в дер. Акишово под огород (л.д. 14).

Постановлением Главы Дубровицкого с/п №ХХ от ДД.ММ.ГГГГ в постановление № ХХХ внесены изменения и указано, что земельный участок Г имеет разрешенное использование «для ведения огородничества», категорию земель — «земли населенных пунктов» (л.д. 15).

По результатам межевания Г был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью ХХХ кв.м, земельному участку присвоен кадастровый номер ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ.

01.04.2009 года Г. получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью ХХХ кв.м с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ в дер. Акишово Дубровицкого с/п Подольского района Московской области. В ЕГРП сделана запись регистрации № ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ (л.д. 11 дело № 2-4049/09).

14.05.2009 года между Г., в лице представителя по доверенности В, (продавец) и К., в лице представителя по доверенности Д (покупатель) заключен договор купли-продажи земельного участка, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность, а покупатель принять в собственность и оплатить в соответствии с условиями данного договора земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ площадью ХХХ кв.м, категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения огородничества, расположенный по адресу: Московская область, Подольский район, Дубровицкое с/п, дер. Акишово (л.д. 53).

В тот же день между сторонами договора подписан передаточный акт (л.д. 52).

29.05.2009 года К. получено свидетельство о государственной регистрации права 50 НТ №ХХХХХХ и сделана запись регистрации № ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ в ЕГРП (л.д. 30).

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с положениями ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

Согласно п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Истец просит признать недействительным указанный договор купли- продажи земельного участка на основании ст. 168 ГПК РФ, поскольку данная сделка не соответствует требованиям закона. В нарушение требований ст. 209 ГК РФ Г., не являлась собственником земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ площадью ХХХ кв.м и не могла распоряжаться спорным объектом недвижимого имущества путем заключения каких-либо сделок по его отчуждению. Г. постановлением № ХХХ был выделен земельный участок площадью ХХХ кв.м. Местоположение земельного участка не определялось. Установление границ участка Г. производилось путем составления акта согласования границ от 26.12.2008 года, при этом в состав земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ были включены земли общего пользования, а именно хозяйственный проезд, который в силу п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ и п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ приватизации не подлежит.

Решением Подольского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ года отказано в удовлетворении исковых требований Х. к Администрации Дубровицкого с/п, Администрации Подольского района, Г., К. о признании недействительным постановления Главы Дубровского с/п от 12.01.2009 года № 03, снятии земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ в дер. Акишово Подольского района Московской области с кадастрового учета, исключении из ЕГРГ сведений о регистрации права собственности на земельный участок (л.д. 137 139 дело №Х-ХХХХ/ХХ).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда оставлено без изменения.

Обстоятельства, установленные указанным решением суда, имеют преюдициальное значение для рассмотрения данного спора.

Решением Подольского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что споров по границе земельных участков у сторон не имеется, земельный участок Г. сформирован по существующему забору, возведенному Х. Истец имеет свободный доступ на свой земельный участок.

Суд считает, что истцом не представлено никаких доказательств, подтверждающих, что в результате формирования земельного участка Г. нарушены её права и законные интересы. Доводы истца о том, что в состав земельного участка площадью ХХХ кв.м с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ включены земли общего пользования — хозяйственный проезд, не состоятельны, поскольку генеральный план застройки деревни Акишово не разрабатывался. Таким образом, существование хозяйственного проезда вдоль участка истца со стороны сформированного земельного участка Гридиной С.Е. документально не подтверждено (л.д. 130 гр. дело № Х-ХХХХ/ХХ).

При формировании земельного участка Г ДД.ММ.ГГГГ истцом подписан акт согласования границ. Х. утверждает, что её подпись в акте сфальсифицирована, однако никаких доказательств в подтверждение данного довода, истец не представила.

Утверждение истца о том, что Г. не может являться собственником земельного участка площадью ХХХ кв.м, требованиям закона не соответствует.

Положением о регулировании земельных отношений на территории Подольского муниципального района, утвержденным решением Совета депутатов Подольского муниципального района Московской области от 17 апреля 2007 г. N 305/2007 года, предусмотрено, что организацию работ по согласованию и формированию земельных участков, подготовке, оформлению и представлению необходимых документов и материалов для целей распоряжения земельными участками осуществляют Администрации поселений — на земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов (пункт 2.З.1.).

Земельный участок площадью ХХХ кв.м предоставлен Г на основании постановления Администрации Дубровицкого с/с № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, которое никем не отменено и не оспаривается. В силу ч. 5 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при межевании спорного земельного участка Г имела право в связи с уточнением границ земельного участка, ранее не поставленного на кадастровый учет, согласовать границы земельного участка большей площадью чем ХХХ кв.м на величину не превышающую предельный минимальный размер земельного участка для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Законом Московской области № 63/2003-03 установлен минимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность для ведения огородничества — 0,04 га. В связи с чем, по результатам межевания Г. мог быть сформирован земельный участок площадью ХХХ кв.м.

Г. оформила право собственности на данный земельный участок в установленном законом порядке и ДД.ММ.ГГГГ получила свидетельство о государственной регистрации права собственности, дальнейшем, воспользовавшись правом распоряжаться принадлежащим е имуществом, Г. совершила сделку по отчуждению земельного участка, продав его К. Х. принадлежит соседний земельный участок площадью 1200 кв.м, стороной по договору она не является.

Суд считает, что предусмотренных ст. 168 ГК РФ оснований для признания недействительным договора купли-продажи земельного участка не имеется. Данный договор соответствует требованиям закона и не нарушает права и интересы истца, поэтому исковые требования о признана недействительным договора купли-продажи удовлетворению не подлежат. Регистрация прав ответчиков на спорный земельный участок произведена на основании постановления, договора и не нарушает права истца. С учетом обстоятельств дела оснований для снятия спорного земельного участка кадастрового учета суд не усматривает.

Принимая во внимание изложенное, также не подлежат удовлетворению как производные, требования о признании недействительны зарегистрированного права собственности Г., К. на земельный участок; признании недействительным свидетельства государственной регистрации права; обязании снять земельный участок кадастрового учета, обязании исключить земельный участок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Х Администрации Подольского района, Администрации Дубровицкого с/ К, Г, Управлению Роснедвижимости по Московской области, Управлении Федеральной регистрационной службы по Московской области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, заключенного ДД.ММ,ГГГГ, между Г и К; признании недействительным зарегистрированное право собственности Г на земельный участок кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, запись регистрации в ЕГРП № ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, признании недействительным зарегистрированное право собственности К на земельный участок кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, запись регистрации в ЕГРП № ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ; признании недействительным свидетельства государственной регистрации права 50 HT № ХХХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, 50 HT№ ХХХХХХот ДД.ММ.ГГГГ года на земельный участок с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.