Решение суда о возмещении ущерба возникшего в результате ДТП с РСА

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Москва                                                                                             14 января 2010 года

Мировой судья судебного участка № 397 района Замоскворечье г. Москвы в составе председательствующего судьи

при секретаре

с участием представителей истца по доверенности Кизимова Д.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ХХХХ по иску С к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты в счет возмещения ущерба, возникшего в результате ДТП, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

C. обратился в суд с иском к Российскому Союзу Автостраховщиков (далее — PCА) о возмещении за счет РСА ущерба, возникшего в результате ДТП, в сумме ХХХХХХХ., возмещении расходов на оплату услуг эксперта в сумме ХХХХХХХ.

В обоснование заявленных требований C. указал на то, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобиля «Мерседес», госномер. ХХХХХХ, принадлежащего истцу и автомобиля «Фольксваген», госномер. ХХХХХХ. под управлением водителя Ш.

ДТП произошло по вине водителя Ш. гражданская ответственность которого, на момент ДТП была застрахована в ОАО СК «Гранит» по полису ВВВ № ХХХХХХХ, у которого в настоящий момент отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

В результате ДТП автомобилю истицы были причинены механические повреждения, размер ущерба составил ХХХХХХХХ. В связи с ДТП истец оплачивал услуги эксперта в сумме ХХХХХ руб. До настоящего времени возмещение истцом не получено.

В судебное заседание представители истца по доверенности Кизимов Д.Ю. явился, исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель РСА в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской в получении судебной повестки, о причинах неявки в суд не сообщил, об отложении слушания дела не ходатайствовал, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил. Возражений по иску не представил.

На основании части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

В силу пункта I статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что автомашина «Мерседес», госномер. ХХХХХХХ принадлежит на праве собственности С. (л.д. 11).

Судом также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 20 минут в районе деревни ХХХХХХ Московской области произошло ДТП с участием автомобиля «Мерседес» госномер. ХХХХХХХ под управлением водителя C. принадлежащего ему на праве собственности и автомобиля «Фольксваген», госномер. ХХХХХХ, под управлением водителя Ш., принадлежащего на праве собственности Г. (л.д. 10).

В результате происшествия автомобиль «Мерседес», госномер. ХХХХХХ получил механические повреждения переднего капота, переднего бампера, переднего крыла (л.д. 10).

Как усматривается из материалов дела, в действиях водителя Ш. установлены нарушения пункта 10.1 ПДД РФ, предписывающего водителю вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения (л.д. 9-10).

Нарушений Правил дорожного движения в действиях водителя C. не установлено.

С учетом характера и локализации повреждений автомобилей в данном дорожно-транспортном происшествии суд. оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что виновным в указанном дорожно-транспортном происшествии является Ш., нарушивший требования пункта 10.1 Правил дорожного движения, поскольку именно данное нарушение и привело к столкновению транспортных средств.

Гражданская ответственность Ш. на момент — ДТП была застрахована на основании полиса ВВВ № ХХХХХХХХХ в ОАО СК «Г ранит» (л.д. I 0).

Согласно отчета ООО «ХХХХХХХ» № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, имеющему соответствующую лицензию на осуществление оценочной деятельности, произведенному на основании акта осмотра поврежденного автомобиля, стоимость устранения дефектов автомашины с учетом износа заявлена как ХХХХХХХ. При этом истцом оплачены услуги по составлению отчета в сумме ХХХХХ руб. (д.д. 5-8. 1 8).

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ – каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как па основания своих требований и возражений,

Возражений относительно размера стоимости восстановительного ремонта автомобиля, а также понесенных в связи с повреждением имущества истцом расходов ответчиком не представлено, равно как и доказательств возмещения ущерба, причиненного истцу. Оснований не доверять расчету ущерба, представленному истцом, у суда не имеется.

Поскольку в силу пункта 5 статьи 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской, ответственности владельцев транспортных средств» стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включаеться в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, суд считает, что общий размер возмещения ущерба в данном случае составляет ХХХХХХХ.

При таких данных, суд полагает, что с PCА в, пользу С. надлежит взыскать ХХХХХХХ.

Мри этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом,причинившим вред.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 13 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002′ г. № 10-ФЗ потерпевший, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, в пределах страховой суммы.

Согласно пункту 10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства (РФ от 07 мая- 2003 года № 263 страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 400 000 рублей, в том числе 160 000 рублей, при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших и не более 120 000 рублей при — причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Как уже указывалось выше, гражданская ответственность Ш. на момент ДТП была застрахована на основании полиса ВВВ № ХХХХХХХХ в ОАО СК «Гранит». При этом судом не установлено фактов, свидетельствующих о превышении Ш. в спорном ДТП лимита ответственности по договору ОСАГО.

Как следует из искового заявления, до настоящего времени выплата страхового возмещения истцу в связи с данным ДТП не произведена, так как у ОАО СК «Гранит» отозвана лицензия на осуществление страховой Деятельности (приказ ФССН № 167 от 16 апреля 2009 года).

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» PCА, как профессиональное объединение страховщиков, по требованию потерпевшего уполномочен осуществлять компенсационную выплату в счет возмещения вреда, причиненною имуществу потерпевшего, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности; применения к страховщику процедуры банкротства.

Согласно статье 19 Закона об ОСАГО к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством РФ для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.

В соответствии со статьей 3 ФЗ об ОСАГО основными принципами обязательного страхования являются: гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным Законом.

Таким образом, поскольку судом установлено и ответчиком не опровергнуто, что ДТП, в результате которого автомобилю истца были причинены механические повреждения, произошло в результате виновного нарушения Ш. Правил дорожного движения, ответственность которого была застрахована в страховой компании, у которой отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, суд считает подлежащими взысканию с РСА в пользу истца в счет возмещения причиненного материального ущерба компенсационную выплату в размере ХХХХХХХХ.

Истцом в связи с рассмотрением настоящего дела были понесены судебные расходы на оплату государственной пошлины в сумме ХХХХХХХХ.

Разрешая вопрос о распределении понесенных истцом судебных расходов, суд руководствуясь частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ считает необходимым взыскать с РСА в пользу C. И счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины ХХХХХХХ

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования С к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты в счет возмещения ущерба, возникшего в результате ДТП, возмещении судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать с Российского Союза Автостраховщиков и пользу С. компенсационную выплату в счет возмещения ущерба, возникшего в результате ДТП в размере ХХХХХХХХ., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ХХХХХХХХ., а всего на сумму ХХХХХХХХ.

Решение может быть обжаловано в Замоскворецкий районный суд г. Москвы через мирового судью в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.