Имеет ли право, бывший муж, требовать моего выселения из квартиры, которая куплена в период брака, но полностью оформлена на него?

Вопрос:

Мы с бывшим мужем купили квартиру в период брака, которую он посчитал нужным оформить на себя. На данный момент прошло более трех лет со времени, как наш брак расторгнут. Я проживаю в ней до настоящего времени, несмотря на это зарегистрирована в квартире не была. Недавно супруг потребовал моего выселения из квартиры, поскольку бывший муж считает, что является единственным собственником, а срок давности для оформления и подачи искового заявления в суд о разделе собственности уже истек.

Какие конкретные действия необходимо предпринять в данной ситуации?

Ответ:

Раздел имущества адвокат КизимовНеобходимо отметить, что имущество было куплено во время брака. Норма ст.34 СК РФ детально регулирует вопрос совместной собственности. Споры по данному вопросу (раздел имущества) подпадают под регулирование ст. 38 СК. В период брака, в любое время, один из супругов может потребовать раздел квартиры (имущества).

Что же насчет учрежденного срока исковой давности?

За общим правилом используется срок в 3 года. Данный срок не обязательно может начинаться с момента фактического расторжения брака. В судебной практике рассматривается время нарушения прав по пользованию имуществом.

Таким образом, указанный срок исковой давности начинает течь с момента всякого нарушения прав по пользованию имуществом. Вы располагаете правом обратиться в суд с исковым заявлением о разделе квартиры, нажитой в период брака. Срок исковой давности не считается пропущенным.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.